EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
La educación alimentaria y
nutricional en la escuela consiste en estrategias educativas y actividades de
aprendizaje que, respaldadas por un entorno alimentario saludable, ayudan a los
escolares, los adolescentes y sus comunidades a mejorar su alimentación y
elecciones alimentarias, así como a desarrollar su capacidad para adaptarse al
cambio y actuar como agentes de cambio.
Mantener una alimentación sana y equilibrada es una cuestión básica para la prevención de enfermedades. Se sabe que la mejor medicina para el organismo es la preventiva, y no hay mejor forma de prevenir enfermedades que mediante un estilo de vida saludable, que combine el ejercicio físico con una dieta equilibrada, asegurándonos una correcta nutrición e hidratación.
Grasas
Las grasas son necesarias para
adquirir la energía que nos permita desempeñar las labores del día a día. No
obstante, cabe diferenciar entre las grasas saludables y otras más insalubres,
para controlar la cantidad que ingerimos de cada una.
He aquí otra de las grandes
fuentes de energía para nuestro organismo. Los alimentos que nos brindan
hidratos de carbono son los siguientes, siguiendo el orden de mayor a menor
frecuencia de consumo: Pan, arroz, pasta, legumbres, frutos secos y dulces.
Entre los pacientes diabéticos cabe tener especial cuidado con la cantidad de hidratos de carbono que consumimos ya que aumentan considerablemente el nivel de glucosa en sangre
Gracias a las proteínas, ya
sean animales o vegetales, podemos construir nuevas estructuras y mantener
nuestra musculatura en buen estado. Entre los alimentos que aportan este
nutriente encontramos la leche y demás productos lácteos, pescados, carnes
magras, aves, huevos y legumbres. En la misma medida, pero con una frecuencia
de consumo más moderada se encuentran los embutidos y carnes grasas.
Vitaminas y minerales
Estas sustancias regulan y
mantienen todos los procesos internos de nuestro organismo, además de aportar
una gran cantidad de antioxidantes. De este modo son responsables de las
reacciones bioquímicas que suceden en nuestras células, desde la conversión de
los alimentos en energía o el crecimiento de los tejidos hasta el tratamiento
de diversas enfermedades. Las podemos encontrar en frutas, verduras y
hortalizas, legumbres o frutos secos.
Suele ser bastante común
encontrarnos con problemas de función intestinal entre personas mayores. Para
poder hacer frente a este estreñimiento es muy importante la ingesta de
alimentos ricos en fibra como son las verduras, frutas con piel, legumbres y
cereales integrales. Además de tomar fibra también es aconsejable aumentar la
ingesta de líquidos y realizar ejercicio físico para mejorar nuestra función
intestinal.
Agua
Por último, pero no por ello
menos importante, nos encontramos con el agua y la importancia de una buena
hidratación. Gracias a ella podemos transportar todos los nutrientes ingeridos
a través de nuestro cuerpo para hacerlos llegar a las células y partes del
organismo que necesitemos. Como mínimo deberíamos ingerir entre 4 y 8 vasos de
200 ml. al día.
En definitiva, la alimentación es una de las herramientas más importantes que tenemos tanto para la prevención como para el tratamiento de enfermedades. Recuerda que somos lo que queremos, y si queremos ser salud lo tendremos que reflejar en nuestra dieta.
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